Mes Envies de Viennoiseries ...


Pommes en Croûtes au Spéculoos



Ingrédients:

Pour le pâte:

  • 125 gr de farine de blé
  • 125 gr de farin e de seigle ou d'épautre
  • 5 gr de sel
  • 15 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 gr de beurre doux
  • 50 ml d'eau

Pour le déco:

  • 4 belles pommes des quelles on a enlevé le tronc
  • 20 gr de beurre
  • 4 c à c de sucre brun
  • 4 spéculoos
  • 1 oeuf

Préparations:

  1. Placez tous les ingrédients secs pour la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot
  2. ajoutez le beurre mou et malaxez; ajoutez ensuite le jaune et l'eau
  3. La pâte doit former une boule
  4. Filmez et placez au frais 30 min
  5. Etalez la pâte sur 2 mm et découpez 4 disques
  6. placez la pomme au centre de chaque disque, mettre un moceaux de beurre, du sucre et du spéculoos broyé
  7. Refermez et dorez à l'oeuf
  8. Préchauffez le four à 175° et enfournez 40 min

Galettes pour tous les goûts!!!



Ingédients:

Galettes Vanille:


  • 250 gr de farine 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 140 gr de sucre
  • les graines d'une gouse de vanille
  • 3 oeufs entiers
  • 150 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Galettes Chocolat:


  • idem galettes vanille
  • 30 gr de cacao amer en poudre
  • 1/2 fève tonka rappée








Galettes épices:

  • idem galettes vanille
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1  c à c de canelle




Préparations:

  1. Dans un bol, versez tous les ingrédients secs
  2. Ajoutez les oeufs et mélangez
  3. Ajoutez le beurre fondu en mélangeant et mixez si nécessaire pour obtenir une préparation bien lisse
  4. Laissez reposez 2 bonnes heures au frais
  5. Faites cuire dans un gaufrier bien chaud une bonne cuillère à soupe de pâte
  6. Laissez refroidir sur une grille (ou pas!)


Couques Danoises:



Ingrédients:

Pour 8 couques:

La pâte feuilletée levée:

  • 250 gr de farine
  • 2 gr de sel
  • 40 gr de sucre
  • 8 gr de levure sèche bio
  • 150 gr de lait
  • 125 gr de beurre

La crème pâtissière:




  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de maizéna
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
Déco:
  • 4 abricots
  • du glaçage Alice Délice
Préparations:

La pâte feuilletée levée:
  1. Étalez votre beurre sur 1 cm entre 2 feuilles de papier sulfurisé et replacez au réfrigérateur
  2. Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, le sel
  3. Faites tournez à vitesse lente et ajoutez le lait tiède avec la levure
  4. Faites un belle boule et laissez pointer(monter) 30 minutes
  5. Étalez en carré et placez le beurre au centre et refermez
  6. Faites un tour comme pour de la pâte feuilletée
  7. Replacez au frais et tous les 1/4 h , faites un tour (4 au total)
La crème pâtissière:
  1. Battez les œufs avec le sucre et ajoutez ensuite la farine
  2. Pendant ce temps, faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
  3. Versez le lait dans les œufs et mélangez bien
  4. Mettez à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement
  5. Laissez refroidir à t° ambiante et placez dans une poche à douille au frais
Dressage et cuisson:
  1. Étalez la pâte en un grand carré et découpez 8 carré
  2. Disposez les sur un plaque
  3. placez au centre de la crème pâtissière et un demi abricot
  4. Refermez les coins vers le centre
  5. Faites cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°
  6. Retirez du four et laissez refroidir
  7. Quand les couques sont refroidies, passez un peu de glaçage au pinceau

Couques Suisses



Pour 8 couques:

Ingrédients:

Pour la pâte levée sucrée:

  • 250 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche bio
  • 75 gr d'eau
  • 2 petit œufs
  • 80 gr de beurre
  • 10 gr de sucre
  • 5 gr de sel

Pour le crème pâtissière:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de maizéna
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Déco:

  • Des grains de raisins secs
  • Du mélange pour glaçage Alice Délice
Préparations:

La pâte:
  1. Placez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot
  2. Ajoutez y l'eau tiède auquel vous aurez ajouté la levure
  3. Mélangez bien et ajoutez les 2 œufs battus
  4. Quand ceux ci sont bien incorporés, ajoutez le beurre mou en dés
  5. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
  6. Recouvrez d'un linge et laissez pointer 1 h à t° ambiante
La crème pâtissière:
  1. Battez les œufs avec le sucre et ajoutez ensuite la farine
  2. Pendant ce temps, faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
  3. Versez le lait dans les œufs et mélangez bien
  4. Mettez à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement
  5. Laissez refroidir à t° ambiante et placez dans une poche à douille au frais
Dressage et cuisson:
  1. Étalez la pâte en rectangle de plus ou 25 cm sur 40 cm
  2. Étalez une couche d'1/2 cm de crème pâtissière et parsemez de raisins secs
  3. Dans le sens de la longueur, repliez la pâte en 3 et coupez 8 couques
  4. Retournez la couque sur la plaque pour cacher les coutures
  5. Faites cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°
  6. Retirez du four et laissez refroidir
  7. Quand les couques sont refroidies, passez un peu de glaçage au pinceau


Les viennoiseries du dimanche





Voici une pâte que j'ai découverte, très agréable à travailler et surtout délicieuse.
Elle doit de préférence être réalisée la veille mais ce n'est pas obligatoire. Je le fait car, le dimanche matin, il n'y a plus qu'a façonner les croissants et pains au chocolat, les faire lever 30 minutes et les enfournés! Et bien sure les déguster, encore chaud!!!
Vous pouvez laisser aller votre imagination, couques aux sucre, à la confiture, au Nutella (bio de préférence), au pralin,...

Ingrédients:


Pour la pâte:

  • 450 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulangerie 
  • 1 c à c de sel
  • 60 gr de sucre
  • 260 ml de lait
  • 15 gr de beurre dans la pâte
  • 200 gr de beurre pour le façonnage
  • œuf pour la dorure
Pour le garniture:
Tout ce que vous voulez!!!

Préparation:
  1. Diluez la levure émiettée dans une tasse avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
  2. Dans un robot, placez le sel puis, la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure.
  3. Ajoutez le lait tiède.
  4. Mettez en route le robot et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. 
  5. Couvrir et laisser lever 1 heure.
  6. Étalez la pâte sur une table légèrement farinée. Placer le beurre aplati sur 1 cm au centre de la pâte puis rabattre les deux côtés de la pâte comme une enveloppe. 
  7. Enveloppez le tout de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.
  8. Ensuite, étaler la pâte en un long rectangle et plier de nouveau en trois.
  9. Laisser de nouveau reposer au frais sous un film alimentaire pendant 15 minutes.
  10. Recommencer l'opération trois fois.
  11. Laisser la nuit au réfrigérateur.
  12. Le lendemain, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
  13. Coupez la pâte selon la forme désirée (des long triangles pour les croissants, des rectangles pour les pains au chocolat,...)
  14. Placez sur une plaque et laissez lever au chaud 30 minutes
  15. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°
  16. Battez l’œuf et dorez vos viennoiseries au pinceau
  17. Enfournez 15 à 20 minutes selon la taille
  18. Laissez refroidir (mais pas trop ;-) ) sur une grille

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