Mes Envies d'accompagnements...

Pâte à Tartiner au Chocolat Blanc


Ingrédients:

  • 200 gr de chocolat blanc
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 1 c à c d'essence de vanille bio

Préparation:

  1. Dans un saladier, placez votre chocolat haché avec la vanille 
  2. Faites chauffez la crème, quand elle est prête à bouillir, retirez du feu
  3. Versez en 3x sur le chocolat en incorporant bien à chaque fois
  4. Ajoutez l'essence de vanille et l'huile et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène
  5. Conservez au frais dans un pot à confiture

Pâte à Tartiner Pralinée


Ingrédients:

  • 140 gr de pralin (recette ci-dessous)
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 30 gr de beurre mou
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 gr de lait concentré sucré

Préparation:

  1. Dans un saladier, placez le chocolat haché, le pralin, et le beurre
  2. Faites chauffez la crème avec le lait concentré, quand c'est prêt à bouillir, retirez du feu
  3. Versez en 3x sur le chocolat en incorporant bien à chaque fois
  4. Conservez au frais dans un pot à confiture

Pâte à Tartiner façon Nutella


Ingrédients:

  • 30 gr de chocolat noir
  • 30 gr de chocolat au lait
  • 90 gr de pralin (recette ci-dessous)
  • 80 gr de sucre glace
  • 80 gr d'huile de tournesol
  • 2 c à s de crème liquide
  • 2 c à s rase de cacao en poudre amer
  • 1 c à c d'essence de vanille bio

Préparation:

  1. Dans un bol, placez les chocolats hachés avec l'huile et la crème
  2. faites fondre au micro-onde à basse puissance en remuant régulièrement
  3. Rajoutez le pralin ainsi que l'essence de vanille et incorporez bien
  4. Ensuite rajoutez le sucre et le cacao
  5. Si nécessaire, refaire fondre un peu
  6. Conservez dans un pot à confiture au frais

Sauce Caramel Beurre-Salé


Ingrédients:
  • 100 gr de sucre
  • 150 ml de crème liquide
  • 50 gr de beurre demi-sel
Préparation:
  1. Placez votre crème liquide dans une casserole et faites chauffer
  2. Dans une poêle, faites fondre votre sucre en caramel
  3. Rajoutez la crème chaude hors du feu et mélangez bien (attention, la crème va monter)
  4. Replacez sur le feu pour bien incorporez le caramel et la crème
  5. Hors du feu, rajoutez le beurre et mélangez pour obtenir un caramel bien lisse
  6. Placez dans un bocal
  7. Laissez refroidir à t° ambiante et conservez au réfrigérateur
Le praliné façon Conticini

Ingrédients:
  • 300 gr de noisette entières
  • 300 gr d'amande entières
  • 400 gr de sucre semoule
Préparation:

  1. Faites torréfier les amandes et noisettes à coeur en les passant au four sur du papier sulfurisé à 150° pendant 25 minutes
  2. Faites un caramel avec le sucre dans une grande casserole
  3. Ajoutez alors les amandes et noisettes torréfiées et refroidies
  4. Enrobez soigneusement du caramel 
  5. Versez les sur du papier cuisson et étalez mes pour le refroidissement
  6. Quand c'est bien froid, mixez dans un robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse semi-liquide
  7. Réservez dans un pot à confiture au frais
Gelée de pommes au thé



Ingrédients:
  • 1kg de pommes, coupées en morceaux
  • 1 poire coupée en morceaux
  • sucre gélifiant
  • 1 à 2 c. à s. de thé Earl Grey en vrac

Préparation:
  1. Mettez les morceaux de pomme dans une grande casserole et couvrez-les entièrement d’eau. 
  2. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
  3. Ajoutez le thé en vrac et retirez la casserole du feu.
  4. Mettez le couvercle sur la casserole et laissez infuser le thé pendant 10 minutes. 
  5. Versez les pommes, le jus de cuisson et le thé dans une passoire que vous aurez tapissée d’une étamine en lin et tassez les fruits délicatement avec le dos d’une cuillère en bois pour en extraire tout le jus. Laissez égoutter ainsi pendant 1 heure.
  6. Pesez le jus recueilli et comptez le même poids en sucre gélifiant. 
  7. Versez le jus de pomme dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition
  8.  Répartissez la gelée à l’aide d’un entonnoir dans des pots pour confiture , fermez et retournez
Sirop Pumkin Spice


Ingrédients:
  • 150 gr de purée de potiron ou potimarron
  • 600 ml d'eau
  • 360 gr de sucre
  • 2 c à c de gousse de vanille en poudre
  • 1 c à c de fève tonka en poudre
  • 3 c à c de cannelle en poudre
  • 3 c à c de gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 c à c de noix de muscade en poudre

Préparation:
  1. Préparez la purée de potiron en coupant le potiron en morceaux et cuire à l'eau bouillant pendant 30 min
  2. Laissez égouttez 30 minutes pour bien retirer l'eau et ensuite mixez
  3. Placez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition en remuant
  4. Cuire une dizaine de min à feu doux
  5. Retirez les clous de girofle et placez en bouteille


Advocaat Maison (ou liqueur d’œufs)




Voilà une petite liqueur que j'avais oubliée depuis longtemps mais que j'adore!

Mes yeux ont croisé une bouteille d'advocaat dans une boutique et je me suis dites que 

j'allais tester des recettes.  

J'en ai testé 2! Et j'ai fait un mix. La différence personnelle, c'est que j'utilise de la vrai 

vanille et non du sucre vanillé. Et un petit peu moins d'alcool.

Elle peut être dégustée tel quel, sur de la glace ou avec un café,...

Ingrédients:

  • 10 jaunes d’œufs
  • 250 gr de sucre glace
  • les graines de 2 gousses de vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré de 390 gr
  • 150 ml d'alcool à 94°

Préparation:


  1. Fouettez à basse vitesse le sucre avec les jaunes et la vanille pendant 5 bonnes minutes
  2. Ajoutez progressivement le lait concentré en fin filet sans cessez de fouettez
  3. Terminez par l'alcool, progressivement aussi
  4. Placez dans une bouteille
  5. Attendre 24h avant de déguster si vous pouvez! La préparation sera plus épaisse après les 24h et aura la consistance crémeuse.



Zestes de Bergamote séchés

Peu être adapté à tous les agrumes!

Pour accompagner vos poissons, desserts, ...



Avant:


 Après:



Ingrédients:

  • 8 citrons bergamote

Préparation:


  • Préchauffez le four à 70°
  • Zestez vos citron et placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez bien
  • Mettre au four au moins 1h en ouvrant de temps en temps la porte pour faire sortir la vapeur et vérifier le séchage
  • Conservez dans un bocal hermétique





Marmelade Bergamote-Orange



Ingrédients:

  • 4 citrons bergamotes bio
  • 3 oranges bio
  • 300 gr de sucre
  • 300 gr de sucre de canne bio
  • la quantité nécessaire d'eau de source ou filtrée

Préparation:

  1. Nettoyez bien vos fruits
  2. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur et coupez de très fines lamelles
  3. Placez dans une casserole et couvrez juste d'eau
  4. Cuire à feu doux pendant 1h30 en couvrant bien. Il faut que ce soit hermétique
  5. Si le jus à trop diminuer, rajoutez un peu d'eau
  6. Mettez le sucre et confire au moins 20 minutes à feu vif
  7. Placez dans des bocaux à chaud et refermez directement, retournez les pour laissez refroidir



Dulce de Leche ou Confiture de Lait

En 2 façons!
Une avec du lait, du sucre et de la vanille, et l'autre avec juste du lait concentré sucré qui doit mijoter dans sa boîte!
Je pense que la première recette se mariera mieux dans des préparations et la deuxième sera parfaite sur du pain grillé au p'tit dèj'!


Ingrédients:
  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre ou de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Préparation:

  1. Versez le lait, le sucre et les 2 gousses de vanille égrainée dans une grande casserole à fond épais
  2. Montez doucement à ébullition en remuant
  3. Laissez cuire à feu doux pendant au moins 1h30 en surveillant régulièrement la cuisson
  4. Le lait va prendre une couleur brun clair
  5. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que la consistance soit bonne ( +ou- 15 min)
  6. Passez la confiture à la passette ou au tamis
  7. Placez dans des bocaux bien fermés au frais
OU

Ingrédients:
  • 1 boîte de lait concentré sucré
Préparation:

  1. Placez la boîte dans une cocotte ou une grande casserole et recouvrez d'eau
  2. Laissez cuire  40 minutes à la cocotte ou 2h dans la casserole en laissant mijoter à couvert
  3. Laissez refroidir dans l'eau

Sauce Caramel Liquide

Pour vos glaces, flans et crèmes

Ingrédients:

  • 500 gr de sucre semoule
  • 300 ml d'eau
  • 1 c à s de vinaigre blanc

Préparation:

  1. Dans une casserole haute, versez le sucre, le vinaigre et 100 ml d'eau
  2. Portez à ébullition
  3. Remuez de temps en temps et au bout de + ou - 10 min, le caramel doit obtenir une belle couleur brune (attention, si il est trop clair, cela n'aura pas de gout, si c'est trop foncé, cela sera amer)
  4. Quand le caramel est bien doré, hors du feu, versez doucement les 200 ml d'eau restant
  5. Attention de ne pas vous brûler
  6. Remettre sur  feu doux en remuant et en faisant des mouvements circulaires pour avoir une mélange homogène
  7. Laissez refroidir

Chantilly au Caramel

Ingrédients:

  • 200 ml + 100 ml de crème liquide
  • 100 gr de sucre

Préparation:
  1. Placez vos 100 ml de crème liquide dans une casserole et faites chauffer
  2. Dans une poêle, faites fondre votre sucre en caramel
  3. Rajoutez la crème chaude hors du feu et mélangez bien (attention, la crème va monter)
  4. Replacez sur le feu pour bien incorporez le caramel et la crème
  5. Retirez du feu et placez dans un bol
  6. Filmez au contact et laissez refroidir au moins 1h30 à t° ambiante
  7. Montez les 200 ml de crème liquide et incorporez délicatement le caramel
  8. Réservez au frais dans une poche à douille



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire