Mes Envies de Brioches et de Petits Pains,...



Pâte Magique sucrée ou salée


J'ai découvert une recette de pâte dite "magique". Je ne comprenais pas bien la recette et du coup j'ai un peu improviser. Il n'y avait pas de temps de cuisson ni de précision sur le type de levure.
J'ai ensuite séparé la pâte en 3 et préparé de 3 façons différentes. 
Une pizza courgette, fromage de chèvre ail des ours, des petits pains aux noix et des petits pains cacao.
Les 3 ont fonctionner et reste moelleux plusieurs jours.
La recette ce fait avec des verres (d'une base de 250ml)

Ingrédients:

Pour la recette de base:

  • 2 + 3 verres de farine
  • 2 verres d'eau tiède
  • 2 c à s soupe rase de levure de boulanger sèche
  • 2 c à s  rase de sucre semoule
  • 1 c à c rase de sel
  • 3 c à s de lait
  • 1/2 verre d'huile
Pour les petites pains aux noix:
  • 100 gr de noix grossièrement hachées
pour les pains au cacao:
  • 1 c à s de lait
  • 1 c à s de cacao en poudre amer
  • 1 c à s de sucre
Préparations:


  1. Pour la première étape, placez dans le bol du robot, 2 versses de farine, 2 c à s de levure, le lait,  le sel et le sucre. Ajoutez l'eau et mélangez bien
  2. Laissez reposer 10 minutes à t° ambiante couvert d'un torchon
  3. Ajoutez 3 verres de farine et l'huile.
  4. Pétrir 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois
  5. Vous pouvez façonner directement vos petits pains et la pizza.
  6. Pour les petits pains, j'ai enfourné directement dans un four froid et puis mis à 200° pendant 25 minutes
  7. La pizza à cuit 15 minutes dans un four préchauffé à 200°

Pains Campagne au Chocolat



Ingrédients:

  • 500 gr de farine 
  • 8 gr de levure sèche ou 20 gr de fraîche
  • 40 gr de sucre
  • 8 gr de sel
  • 20 gr de cacao en poudre amer
  • 150 gr de pépites de chocolat
  • 380 gr d'eau tiède
Préparations:
  1. Placez la farine, le sucre, le sel, le cacao dans le bol du robot
  2. Faites tourner et ajoutez l'eau tiède avec la levure délayée
  3. Pétrir 10 bonnes minutes
  4. Ajoutez les pépites de chocolat et pétrir 1-2 min
  5. recouvrir d'un linge et laissez poussez dans un endroit chaud pendant 1h
  6. Dégazer et pétrissez un peu la pâte
  7. Remettre à pousser 45 min
  8. Dégazez et formez 2 pains ou 4 baguettes
  9. Laissez poussez 45 min
  10. Faites chauffer le four à 220°
  11. Au moment d'enfournez, placez un saladier remplis d'eau chaude dans le fond
  12. Enfournez 15 min pour les baguettes, 25 minutes pour les pains.
  13. Laissez refroidir sur une grille

Petites brioches à la cannelle



Ingrédients :

Pour la pâte
  • 400 gr de farine
  • 5 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 25 gr d’eau
  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de sucre
  • 175 ml de lait, à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :
  • 115 gr de sucre brun
  • 65 gr de beurre mou
  • 15 gr de cannelle en poudre

Préparation :
  1. Placez la farine avec le sucre et le sel dans le robot
  2. Diluez la levure dans l’eau et le lait tiède et versez sur les ingrédients secs en faisant tourner le robot 
  3. Ajoutez l’œuf et terminez par le beurre mou
  4. Pétrissez pendant 5 bonnes minutes afin d’obtenir une pâte qui se décolle des parois  
  5. Couvrez le bol d’un essuie et laissez lever la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud.
  6. Mélangez les ingrédients de la garniture dans un bol
  7. Saupoudrez votre plan de travail et déroulez la pâte levée en formant un rectangle de 30 x 30 cm. 
  8. Étalez soigneusement à l’aide d’une spatule la garniture sur la pâte
  9. Enroulez ensuite la pâte de sorte à former un rouleau et coupez-le en 8 ou 9 tranches épaisses. 
  10. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrir d’un linge
  11. Laissez pousser au moins 45 minutes
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Cuire les brioches pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées

  14. Vous pouvez très bien préparez les brioches la veille et cuire le jour J



Buns pour Hamburger



Ingrédients:
  • 500 gr de farine
  • 10 gr de levure sèche bio
  • 10 gr de sucre
  • 320 gr de lait tiède
  • 80 gr de beurre en morceaux
  • 1  œufs pour la dorure
  • des graines de sésame, pavot,... selon les goûts!
Préparations:
  1. Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, la levure
  2. Versez le lait tiède et faites tourner 3 minutes
  3. Ajoutez le beurre et pétrir 8 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien lisse
  4. Laissez la pâte lever au chaud pendant 40 minutes couverte d'un essuie (elle doit double de volume
  5. Façonner les boules de + ou - 150 gr et placez les sur une plaque
  6. Recouvrez d'un essuie et laissez montez 30 minutes (elles doivent doubler de volume)
  7. Préchauffez le four à 200°
  8. Dorez les pains avec l’œuf battu et parsemez de graines
  9. Cuire 15 minutes
Brioche de Pâques Lapinous



Pour 10 Lapins

Ingrédients:

  • 750 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 30 gr de miel
  • 20 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 300 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait
  • 12 gr de levure de boulanger sèche
  • 1  c à c de sel
  • chocolat pour la déco, perles,...
  • 1 œuf pour la dorure

Préparations:

  1. Placez la farine, le sel, le sucre, le miel dans le bol du robot
  2. Ajoutez les œufs battus et faites tourner un peu
  3. Faites chauffez légèrement le lait et la crème pour y diluer la levure
  4. Ajoutez aux ingrédients dans le bol en faisant tourner
  5. Ajoutez le beurre fondu et laissez pétrir 10 bonne minutes
  6. Recouvrez d'un linge et montez à la chaleur 1h
  7. Dégazez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez en 10 boules
  8. Façonnez vos lapins et répartissez sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé
  9. Recouvrez et laissez montez 30 minutes
  10. Préchauffez le four à 150°
  11. Battez l’œuf restant et badigeonnez vos lapins
  12. Cuire 15 minutes
  13. Laissez refroidir sur une grille


Pains Polaires à ma Façon 100 % Bio

Pour 6 pains

Ingrédients:

  • 250 gr de farine d’épeautre blanche + pour le plan de travail
  • 6 gr de levure sèche de boulanger 
  • 5 gr de sucre de canne
  • 5 gr de sel
  • 1 c à s d'huile d'olive intense
  • 120 ml d'eau filtrée
  • 40 ml de crème liquide

Préparation:

  1. Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive
  2. Faites chauffez votre lait légèrement et délayez y la levure
  3. Faites tournez le robot et ajoutez le liquide
  4. Pétrissez 5 minutes afin d'obtenir une belle boule de pâte
  5. Recouvrez d'un linge et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud
  6. Dégazez la pâte et travaillez la avec un peu de farine
  7. Étalez la sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez des carré de 15/15 cm ensuite, piquez avec une fourchette
  8. Placez sur une plaque et recouvre à nouveau pour laissez montez 30 minutes
  9. Faites chauffer une poêle à sec et cuire 1 min de chaque coté sans matière grasse
  10. Dégustez tiède ou froid


Mes petits pains maison

Ingrédients:
  • 500 gr de farine
  • 12 gr de levure sèche de boulanger bio
  • 300 ml d'eau 
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 6 gr de sel
Garnitures:
  • Au choix: ail, oignons, herbes, olives, noix, figues sèchées...
Préparation:
  1. Dans le bol du robot munis d'un crochet, placez la farine, le sel, l'huile d'olive et la garniture choisie
  2. Faites tiédir l'eau et délayez y la levure
  3. Faites tournez le robot et versez l'eau doucement
  4. Faites tournez 5 bonnes minutes à vitesse moyenne
  5. Laissez dans le bol et recouvrez d'un linge
  6. Placez dans un endroit chaud pendant 1h
  7. Placez la boule sur le plan de travail fariné et dégazez la pâte
  8. Formez vos petits pains et placez-les sur une plaque de cuisson
  9. Recouvrez du linge et laissez de nouveau poussez 30 minutes
  10. Mettre au four 20 minutes à 180°
Pains Pitas



Ingrédients:

Pour 10 pains

  • 500 gr de farine
  • 8 gr de levure sèche bio
  • 3 gr de sel
  • 3 gr de sucre
  • + ou - 250 ml d'eau

Préparation:

  1. Placez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
  2. Mélangez la levure sèche à l''eau tiède
  3. Faites tourner le robot à vitesse moyenne et incorporez l'eau doucement
  4. Il faut que a pâte soit homogène! Ajoutez de l'eau si nécessaire mais par très petite quantité
  5. Pétrissez 2-3 minutes
  6. Couvrir d'un linge et laissez poser 1h à t° ambiante
Façonnage et cuisson:

  1. Prenez votre pâte et coupez des petits pâtons de +ou- 75 gr


  2. Faites-en des boules bien rondes
  3. Faites chauffer votre poêle pas trop chaude
  4. Farinez le plan de travail
  5. Façonnez les pitas au fur et à mesure
  6. Cuire dans la poêle sèche 2 minutes de chaque coté
  7. Laissez refroidir (ou pas!) sur une grille

Brioche Classique du Dimanche Matin



Ingrédients:
  • 250 gr de lait tiède
  • 2 œufs
  • 12 gr de levure de boulanger sèche bio
  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 c  à c d'arôme de fleur d'oranger
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 œuf pour la dorure
Préparation:
  1. Dans la cuve d’un robot muni du crochet pétrisseur, mettez la faine, les œufs battus et le lait, diluez-y la levure à l’aide d‘un fouet.
  2. Rajoutez, le sucre, le sel,  pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente. Augmenter ensuite la vitesse d'un cran  et pétrissez encore 5 minutes.
  3. Rajoutez alors le beurre en petits morceaux pour qu’il s’incorpore mieux et pétrir encore 5 minutes en arrêtant de temps en temps pour racler les parois du bol.
  4. La pâte doit être souple et homogène, elle est molle mais elle ne doit presque plus coller. Attention à ne pas rajouter de farine, sinon la brioche sera dure à la fin !
  5. Rabattrez la pâte en la repliant deux fois sur elle-même et la mettre en boule, la filmer et la laisser 1h à température ambiante.
  6. La remettre sur le plan de travail, dégazez en appuyant fortement dessus, 
  7. Coupez ensuite la pâte en 9 morceaux, et faites des boules que vous placez dans un cerclage ou un moule
  8. Posez sur une plaque, dorez à l’œuf et laissez gonfler pendant 45 minutes à chaleur ambiante
  9. Dorez une seconde fois et enfournez à 180°pendant 30-35 minutes.
  10. Laissez refroidir sur une grille.
Brioche à Effeuiller


Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 350 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • œuf
  • 60 gr de beurre
  • 120 ml de lait tiède
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1/2 c à café de sel

Pour le façonnage:
  • de la farine pour le plan de travail
  • 50 gr de beurre fondu
  • 30 gr de sucre semoule

Préparation:
  1. Dans le bol du robot, faites une fontaine dans la farine et placez le sel et le sucre au centre
  2. Délayez la levure dans le lait tiède
  3. faites tourner le robot et ajoutez le lait à la farine
  4. Ensuite œuf
  5. Quand la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre mou
  6. Pétrissez 4-5 min
  7. Recouvrez le bol d'un torchon et laissez gonfler 2h dans un endroit chaud
  8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm
  9. Étalez du beurre fondu et parsemez du sucre
  10. Coupez des carrés de 5 cm de côté et empilez - les
  11. Placez dans un moule à cake (cela ne va pas le remplir entièrement)
  12. Couvrez d'un torchon et laissez gonfler 1h
  13. Préchauffez le four à 170°
  14. Enfournez la brioche pour 30 min
Brioche feuilletée façon Conticini



Ingrédients:


Pour le pâte:
  • 510 gr de farine
  • 1 c à c de sel
  • 40 gr de sucre
  • 15 cl de lait
  • 20 gr de levure fraîche de boulangerie
  • 3 œufs
  • 50 gr de beurre à température ambiante
Pour le tourage:
  • 300 g de beurre 
Sirop:
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr d'eau

Préparation:
  1. Faites bouillir l'eau et le sucre pour le sirop, une fois l’ébullition réalisée, laisser refroidir 
  2. Dans le bol de votre robot, mettez le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus.
  3. Pétrissez 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule
  4. Ajoutez alors le sel et le beurre en dès
  5. Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte lisse
  6. Filmez au contact et laissez doubler de volume ( + ou - 1h30)
  7. Lorsque la pâte à doubler, la déposer sur du papier sulfurisé et  lui redonner une forme de boule en dégazant.
  8. Mettez la pâte au réfrigérateur afin de stopper la levée
  9. Pendant ce temps, donnez au beurre une forme rectangulaire de 20 x 25 cm. Aidez-vous du papier sulfurisé pour l'enfermer dedans et l'aplatir avec le rouleau à pâtisserie. 
  10. Mettez - la au frais en attendant, tout doit avoir la même température.
  11. Récupérez le pâton et l'étaler en un rectangle de 45 sur 25 cm
  12. Placez le beurre au centre et rabattre les 2 côtés dessus afin d'enfermer le beurre dedans.
  13. Mettez la couture face à vous puis étalez le pâton sur 60 à 70 cm.
  14. Réalisez  le 1er tour en rabattant le tiers inférieur sur le milieu puis le tiers supérieur sur le milieu
  15. Tournez de 90° afin d'avoir la couture sur le côté gauche et mettre au frais 20 min, le 1er tour est donné.
  16. Il faudra en réaliser 3 en mettant la pâte au frais 20 minutes entre chaque tour.
  17. Lorsque les 3 tours ont été donnés, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm.
  18. Badigeonnez de sirop au pinceau.
  19. Roulez le pâton en serrant bien afin de former un boudin
  20. Appuyez bien sur la soudure, là ou il y a le sirop
  21. Placez au congélateur pendant 20 min afin de pouvoir découper les tronçons plus facilement.
  22. Graissez 2 moules à cakes.
  23. Prélevez des tronçons de 4.5 cm environ, les placer dans les moules et laisser pousser à nouveau (+ ou - 45 min)

  24. Préchauffez le four à 180°C et cuisez pendant 30 minutes environ
Brioche de Pâques


Ingrédients:
  • 200 gr d’eau froide
  • 2 œufs
  • 20 gr de levure fraîche
  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 40 gr de lait en poudre
  • 1 c  à s soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 100 gr de beurre mou
  • du gros sucre
Préparation:
  1. Dans la cuve d’un robot muni du crochet pétrisseur, mettez les œufs battus et l’eau, diluez-y la levure à l’aide d‘un fouet.
  2. Versez par dessus la farine en recouvrant bien le liquide.
  3. Rajoutez, le sucre, le sel, le lait en poudre et pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente. Augmenter ensuite la vitesse d'un cran  et pétrissez encore 5 minutes.
  4. Rajoutez alors le beurre en petits morceaux pour qu’il s’incorpore mieux et pétrir encore 5 minutes en arrêtant de temps en temps pour racler les parois du bol.
  5. La pâte doit être souple et homogène, elle est molle mais elle ne doit presque plus coller. Attention à ne pas rajouter de farine, sinon la brioche sera dure à la fin !
  6. Rabattrez la pâte en la repliant deux fois sur elle-même et la mettre en boule, la filmer et la laisser 1h à température ambiante.
  7. La remettre sur le plan de travail, dégazez en appuyant fortement dessus, la rabattre, la mettre en boule et au frigo au moins pendant 1h (voire 1h30), le temps qu’elle soit froide.
  8. Coupez ensuite la pâte en deux morceaux, et faites 2 long boudins.
  9. Enroulez les entre eux et formez un nid.
  10. Posez sur une plaque, dorez à l’œuf et laissez gonfler pendant 45 minutes à chaleur ambiante
  11. Dorez une seconde fois, ajoutez le gros sucre et enfournez à 180°pendant 30-35 minutes.
  12. Laissez refroidir sur une grille.

Bonhommes de Saint-Nicolas


Temps de préparation - cuisson
Prép. 30 min. Repos 2x1h Cuisson 15 min

Ingrédients:
  • 250 gr de farine
  • 50 gr de sucre semoule
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 80 gr de lait tiède
  • 60 gr de beurre
Pour la dorure:
  • 1 jaune d'd’œuf
  • un peu de lait
Préparation:
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois.
  2. Couvrir la pâte et la laisser gonfler jusqu'à doubler son volume.
  3. Diviser la pâte en 6, étaler et procéder à la découpe des jambes et des bras de chaque bonhomme.
  4. Laissez gonfler 1 h à la chaleur
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Badigeonner les bonhomme avec le mélange jaune d’œuf et lait à l'aide d'un pinceau.
  7. Enfourner environ 15 min.
  8. Laisser refroidir les bonhommes de St Nicolas et les décorer à l'aide d'une poche à douille avec un tout petit embout ou alors à l'aide d'un stylo spécial décor rempli de chocolat préalablement fondu au bain-marie.


Les Bagels




Pour 6 bagels:

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 450 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 9 gr de sel
  • 230 gr d’eau
  • 30 gr de sucre
  • 18 gr d’huile d’olive
  • Des graines de carvi, de sésame ou de pavot
  • de farine de maïs (facultatif)

Pour le pochage:

  • 3 l d’eau
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 20 gr de cassonade
  • 40 gr de sel

Préparation:

Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettez la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre, ajouter l’huile d’olive et l’ eau à température ambiante et pétrir au crochet ou à la main environ 8/10 min pour obtenir une pâte homogène.
Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules. Les recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface et travailler chaque morceau l’un après l’autre pour obtenir les bagels.
Creusez le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné, les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels puis laisser pousser environ 2 heures.
Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec la cassonade, le sel et la fécule et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs ou plus simplement d’une feuille de papier cuisson beurrée. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf.
Les parsemer avec les graines choisies, ici pavot, carvi et sésame.
Enfourner 15/20 minutes à 220° four ventilé préchauffé, les bagels doivent avoir une belle couleur dorée. Refroidir sur grille. Les garnir comme bon vous semble…



Les Scones



Ingrédients:


  • 500 gr de farine
  • 40 gr de levure de boulanger (il existe des recettes avec de la levure chimique, mais je préfère la VRAI)
  • 75 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre semoule fin
  • 250 ml de lait entier
  • 3 œufs


Préparation:



  1. Préchauffez le four à 170°
  2. Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
  3. Mélangez dans un grand saladier la farine et le beurre coupé en petits morceaux
  4. Bien malaxer et travailler l'ensemble à l'aide de vos doigts (ou laisser votre robot faire le travail!) afin d'obtenir une pâte homogène, de texture granuleuse et sablée
  5. Ajoutez progressivement le sucre
  6. Ensuite, dans un saladier, battez 2 œufs et incorporez-les à la pâte.
  7. Faites chauffer légèrement le lait et diluez-y la levure. ajoutez le progressivement à la pâte.
  8. Il faut que la pâte soit molle et dense, humide et collante
  9. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaisser là avec un rouleau à une hauteur de 2 cm. (personnellement, j'ai dus rajouter un peu de farine! +ou- 100gr)
  10. Découpez ensuite des ronds à l'aide d'un emporte pièce (5 cm de diamètre) ou faites des losanges au couteau. Disposez les scones sur une plaque.
  11. Battez l’œuf restant avec un tout petit peu de lait et badigeonnez les scones
  12. Mettre ensuite les scones au four bien chaud, pour une cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
  13. En fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille et recouverts d'un linge pour éviter qu'ils se dessèchent.

Servez les scones tièdes ou froid, sur une petite assiette avec un peu de beurre et de la confiture (maison de préférence)!
Et dégustez avec une tasse de thé, bien sur!

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