Café Gourmand d'Automnal
Ingrédients:
Pour les tartelettes riz au lait , pommes caramélisées:
- 500 ml de lait
- 100 gr de riz rond
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 fève tonka rappée
- 2 œufs
- 75 gr de sucre + 100 pour le caramel
- 3 petites pommes
Pour les poires au sirop :
- 3 belles poires comices
- 150 gr de sucre muscovado ou de sucre brun
- 60 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1/2 fève tonka rappée
- 300 ml d'eau
- 200 ml de crème liquide
- 2 c à soupe de sucre
- 50 gr de chocolat noir
- 20 gr de crème liquide
- des amandes éffilées
Pour les mini-cakes marrons-café:
- 100 gr de farine
- 50 gr de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre pommade
- 300 gr de crème de marron
- 90 gr de sucre semoule
- 250 gr de sucre glace
- 2 c à café de'expresso
- des grains de café en chocolat
Préparations:
Pour les tartelettes riz au lait , pommes caramélisées:
- Faites bouillir de l'eau et cuire le riz 2 min, égouttez le
- Portez le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et la fève à ébullition
- Ajoutez le riz et laissez mijoter à feu doux 25 minutes
- Préchauffez le four à 180°
- Retirez le riz du feu et retirez la gousse de vanille
- Ajoutez le sucre et les œufs battus
- Mélangez rapidement pour ne pas que les œufs cuisent
- Epluchez les pommes et coupez des rondelles d'1/2 cm
- Faites un caramel avec le sucre et nappez le fond de vos moules (je vous conseille un moule anti-adhésif) en ajoutez une rondelle de pomme dans chaque moule
- Recouvrez du riz au lait et cuire 30 à 40 minutes pour que ce soit bien caramélisé
Pour les poires au sirop :
- Dans une casserole, versez l'eau le sucre muscovado, le sucre semoule, la gousse de vanille fendue et la fève tonka rappé
- faites chauffez
- Epluchez les poires, coupez les en 4 et épépinez
- Dès que le sirop est à ébullition, placez y les poires et cuire 15 min à feu doux
- retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop
- Placez au frais
- Faites une chantilly avec la crème liquide et les 2 c à s de sucre semoule
- Réservez au frais dans une poche à douille
- Au moment de servir, placez un ou 2 quartier de poires dans la verrine
- Faites fondre le chocolat avec la crème et versez en dessus
- Recouvrez de chantilly et parsemez d'amandes éffilées
Pour les mini-cakes marrons-café:
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez les oeufs avec le sucre pendant 5 bonnes minutes
- ajoutez la crème de marron et le beurre mou
- Terminez par les farines et la levure
- Placez dans des moules à muffins
- Cuire 15 min en vérifiant la cuisson
- laissez refroidir
- Rélisez le glaçage et mélangeant le sucre glace tamisé avec le café
- Disposez sur les cake et garnissez d'un grain de café en chocolat
Café Gourmand d'Automne
Ingrédients:
Pour le cake amande:
- 200 gr de beurre doux
- 150 gr de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 100 gr de pâte d’amande ou massepain (le recette)
- 200 gr de farine
- 2 c à c de levure chimique
Pour les brioches Cannelle:
- 400 gr de farine
- 5 gr de levure de boulanger déshydratée
- 25 gr d’eau
- 30 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 175 ml de lait, à température ambiante
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 65 gr de sucre brun (pour la garniture)
- 30 gr de beurre mou (pour la garniture)
- 7 gr de cannelle en poudre (pour la garniture)
Pour les Pancakes:
- 200 gr de farine à pâtisserie
- 1 c. à s. de levure
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 300 ml de lait
- 50 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Gelée de pommes (le recette)
Préparations:
Pour les brioches:
- Placez la farine avec le sucre et le sel dans le robot
- Diluez la levure dans l’eau et le lait tiède et versez sur les ingrédients secs en faisant tourner le robot
- Ajoutez l’œuf et terminez par le beurre mou
- Pétrissez pendant 5 bonnes minutes afin d’obtenir une pâte qui se décolle des parois
- Couvrez le bol d’un essuie et laissez lever la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud.
- Mélangez les ingrédients de la garniture dans un bol
- Saupoudrez votre plan de travail et déroulez la pâte levée en formant un rectangle de 30 x 30 cm.
- Étalez soigneusement à l’aide d’une spatule la garniture sur la moitié de la pâte
- repliez ensuite la pâte en 2 sur elle même et coupez des bandes de 2-3 cm de largeur
- Torsadez et enroulez chasue bande sur elle-même
- Déposez dans un moule à cupcake ou savarin et recouvrir d’un linge
- Laissez pousser au moins 45 minutes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cuire les brioches pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Vous pouvez très bien préparez les brioches la veille et cuire le jour J
Pour le cake:
- Préchauffez le four à 160 °
- Tapissez le moule de papier sulfurisé
- Mettez le beurre, le sucre, le sucre vanille, et le sel dans un bol et battez jusqu’à obtention d’un mélange léger.
- Incorporez les œufs un à un.
- Ajoutez le massepain et mélangez à la pâte.
- Ajoutez la farine tamisée au mélange avec la levure chimique.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Mettez au four pendant 1 heure. Vérifiez si le cake est cuit
Pour les pancakes:
- Mélangez dans un saladier farine, levure, sucre vanillé et une pincée de sel.
- Faites fondre dans une petite casserole le beurre à feu très doux.
- Versez le lait dans un verre mesureur, ajoutez l’œuf et battre, ajoutez le beurre fondu.
- Versez le mélange lait, œuf et beurre lentement dans la farine, puis mixer pour obtenir un mélange lisse.
- Laissez reposez la pâte 1h
- Faites chauffer une poêle et la graisser avec un peu de beurre.
- À l’aide d’une petite louche, versez la pâte sur la poêle.
- Faire dorer, puis retourner.
- Servir avec des myrtilles et un peu de gelée de pommes et des pommes cuites
Pumpkin Latté
Ingrédients:
- 2 c à s de sirop Pumpkin Spice
- 200 ml de lait chaud
- 1 expresso
- de la chantilly
Sous la Neige: Les Bonhommes de Neige se déchaînent!
Ingrédients:
Pour les bonhommes de neige:
- 60 gr de blanc d’œufs
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de sucre glace
- des perles argent
- des mikados blancs pour les skis et les bras
Pour le chocolat chaud Blanc-Coco:
- 300 ml de lait de coco alpro
- 120 gr de chocolat blanc haché
- 1 c à c d'extrait de vanille bio
- de la mousse de lait
Pour le tiramisu Coco
- 8 disques de biscuits à la cuillère: recette ici
- 3 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 100 ml de crème liquide
- 4 c à s de sucre semoule
- 1 c à c d'extrait de vanille bio
- de la noix de coco rappée
- pour le sirop d'imbibage: 1 café fort 1 c à s de sucre et 50 ml de lait de coco
- pour la ganache chocolat blanc: 100 ml de crème liquide et 100 gr de chocolat blanc haché
Pour la déco:
- de la noix de coco rappée
Préparations:
Les bonhommes de neige:
- Préchauffez le four à 90°
- Fouettez les blancs en neige
- quand ils commencent à devenir ferme ajoutez le sucre semoule en 3x
- Incorporez le sucre glace à la spatule en 3x
- Placez votre meringue dans une poche à douille
- Façonnez vos bonhommes en faisant 3 boules de plus en plus petites
- mettez 3 boules argent sur le corps
- Placez au four pendant 1h
- Laissez refroidir
Le tiramisu Coco:
- Préparez votre sirop d'imbibage en mélangeant les 3 ingrédients et laissez au frais
- Faites chauffez les 100 ml de crème et versez sur le chocolat blanc en incorporant à chaque fois
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 h
- Faites votre crème à tiramisu
- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige
- Fouettez la mascarpone avec la crème liquide, le sucre et l'extrait de vanille
- Ajoutez les 3 jaunes et obtenez un mélange homogène
- Ajoutez les blancs à la spatule
- Placez dans une poche à douille
- Prenez 4 cerclage et placez un disque de biscuit dans chaque
- Recouvrez d'une couche de crème
- Imbibez les autres disque avec du café coco et placez au centre
- Refermez avec de la crème
- Placez 2h au réfrigérateur
- Au moment de servir
- Montez la ganache au chocolat blanc comme une chantilly et placez dans une poche à douille
- décorez le tiramisu de coco rappé et de ganache
Le chocolat chaud Coco:
- Faites chauffez les ingrédients à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
Café Gourmand au Soleil
Mousse de Fromage Blanc, Muesli bio maison, Coulis de Fruits de la Passion
Ingrédients:
La mousse de fromage blanc:
- 200 gr de fromage blanc
- 50 gr de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 2 blancs d’œufs
- 50 gr de sucre
- 100 ml de coulis de fruits de la passion maison
La muesli bio: (je l'ai fait en grande quantité car cela conserve très bien)
- 500 gr de flocons d'avoine
- 125 gr de noisettes hachées grossièrement
- 125 gr d'amande hachées grossièrement
- 4 c à s d'huile de noix
- 10 c à s de sirop d'agave
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
Préparation:
La mousse de fromage blanc:
- Mettez votre feuille de gélatine à tremper dans l'eau froide
- Placez la crème dans une petite casserole
- Dans un saladier, fouettez légèrement le fromage blanc avec le sucre
- Faites chauffez la crème et ajoutez-y la gélatine essorée
- Ajoutez au fromage blanc
- Montez les blancs en neige et ajoutez au fromage blanc
- Réservez dans une poche à douille
Le muesli:
- Préchauffez le four à 150°
- Placez tous les ingrédients secs dans un grand saladier
- Ajoutez l'huile et le sirop
- Mélangez bien
- Étalez votre mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Cuire 10 minutes
- Mélangez votre préparation et ré-enfournez 10 minutes
- Laissez bien refroidir
- Conservez dans une grande boîte hermétique
Montage:
Dans le fond de la verrine, placez du muesli, une couche de mousse, du coulis, du muesli et ainsi de suite
Soupe Fraîche de Mangue à la Menthe
Ingrédients:
- 1 mangue
- 150 ml d'eau
- 100 gr de sucre
- 10 feuille de menthe
Préparation:
- Dans une casserole, portez votre eau avec le sucre à ébullition et réservez
- Coupez votre mangue en petit dès et placez dans un bol
- Ciselez finement la menthe et ajoutez à la mangue
- Versez le sirop dessus et réservez au frais jusqu'à la dégustation
Ingrédients:
- 60 g de Chocolat au lait
- 45 g de beurre
- 40 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 20 g de farine
- sésame noir
La réalisation :
- Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde à environ 50°c ( je vous conseille d'utiliser la fonction de décongélation)
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair.
- Verser ensuite le mélange chocolat + beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).
- Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
- Dresser à l’aide d’une cuillère dans des ramequins beurrés et passés rapidement dans le sucre cristal. Remplir au 3/4. Parsemez de sésame noir
- Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 5 minutes.
- Débarrassez et réservez 5 minutes sur une grille.
- Démoulez et servir tiède, ou dans les ramequins
Préparation:
Les meringues
- Montez les blancs en neige très ferme et incorporez le sucre semoule en continuant à battre au moins 10 minutes pour que la meringue soit bien brillante
- incorporez le sucre glace à la spatule
- Placez dans une poche avec une douille cannelée et formez des cercles de meringue
- Enfournez 20 minutes à 120° et ensuite diminuez la t° à 80° en encore cuire pendant 40 minutes
La chantilly:
- Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre, la vanille
- Quand elle est ferme, ajoutez la mascarpone et fouettez encore un peu
- Réservez dans une poche à douille au réfrigérateur
Montage:
- Placez un disque de meringue sur l'assiette et remplissez le trou de chantilly en la faisant monter
- Remettez une meringue sur le dessus pour que la chantilly dépasse un peu
- Parsemez de copeaux de chocolat
Café gourmand autours de la Fraise
Ingrédients:
Pour le glace Fraise-Mascarpone:
- 250 gr de fraises
- 125 gr de sucre à confiture( perso, j'en utilise de la naturelle à base de pectine de fruits)
- 1 filet de jus de citron
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 gousse de vanille
- 250 gr de mascarpone
- 250 ml de lait
- 150 gr de sucre en poudre
Les cannolis:
- 60 gr de farine
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à c de sucre vanillé
Cupcakes au Thé Vert et Fraises:
Les cupcakes:
La crème à la fraise:
- 300 gr de fromage crémeux à température ambiante (type Saint-Moret ou Philadelphia)
- 80 gr de sucre glace tamisé
- 120 ml de crème liquide froide
- 250 gr de fraises
- 2 feuilles de gélatine
La salade de Fraises à la Menthe:
- 250 gr de fraises
- 3 c à s de sucre
- 10 feuilles de menthe
Préparations:
Pour le glace Fraise-Mascarpone:
- Équeutez les fraises et coupez-les en 4
- Placez-les dans une casserole avec le sucre à confiture, le jus de citron et laissez cuire 10 minutes à feu doux
- Laissez refroidir
- Placez tous les œufs et le sucre en poudre dans un bol et fouettez 5 minutes au bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux
- Laissez refroidir et ajoutez-y la mascarpone détendue au fouet et ensuite le lait
- Faites prendre à la turbine pendant 30 à 40 minutes
- Placez dans un récipient hermétique et rajoutez votre confiture de fraise et marbré légèrement le mélange.
- Placez au congélateur au moins une heure avant dégustation.
Les cannolis:
- Préchauffez le four à 180°
- Travaillez le beurre en pommade et ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé
- Mélangez et ajoutez ensuite la farine
- Mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène
- Fouettez le blanc d’œuf pour qu'il soit légèrement mousseux et incorporez ua mélange précédent
- Étalez sur un plaque recouverte de papier sulfurisé et formez des cercles de 10 cm de diamètre
- Faites cuire environ 10 minutes pour que les disques soit doré.
- Dès la sortie du four, enroulez les autours d'un manche de cuillère en bois et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi en faire de petites coupelles
Les cupcakes:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparez vos petites caissettes à cupcakes
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et le thé.
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords.
- A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
- Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcakes à moitié.
- Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre).
La crème à la fraise:
- Placez votre gélatine dans l'eau froide
- Mixez les fraises dans un blender
- Placez dans une casserolle et faites chauffez jusqu'aux premier bouillon
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée
- Laissez refroidir
- Dans un bol, battre le fromage jusqu’à ce qu’il soit lisse.
- Ajouter le sucre glace. Continuer à battre.
- Incorporer petit à petit la crème liquide puis fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour la garniture.
- Si nécessaire, ajouter du sucre ou de la crème afin d’obtenir la bonne consistance.
- Ajoutez la quantité nécessaire de coulis
- Placez dans une poche à douille
- Veiller à ce que les cupcakes soient complètement refroidis avant de les garnir.
- Répartir le glaçage à la poche.
La salade de Fraises à la Menthe:
- Équeutez les fraises et coupez-les en 4
- Placez les dans un saladier
- Rajoutez les sucre et la menthe ciselée
- Placez au frais jusqu'à dégustation
Café Gourmand Nespresso: Café Rosabaya De Colombia et Mousse de lait Vanillée- Mousse Chocolat Café et sa gelée de Café - Glace Vanille et Fève Tonka
Vous pouvez voter pour cette recette sur:http://www.nespresso.com/cafegourmand/vote.html
Ingrédients:
Pour 12 personnes:
Le café:
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille déjà égrainée
- 12 cafés Rosabaya De Colombia
- 160 gr de chocolat au lait
- 4 c à c de café soluble Nescafé
- 60 gr de sucre semoule
- 20 ml d'eau
- 60 gr de jaunes d’œufs
- 1 œufs entier
- 250 gr de crème liquide
- 50 gr de blancs d’œufs
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de sucre semoule
- 300 ml café Rosabaya De Colombia
- 2 gr d'agar-agar
- 300 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 80 gr de sucre
- les graines d'une gousse de vanille ( réservez l'écorce pour la mousse de lait)
- 1/2 fève tonka rappée
- 4 jaunes d’œufs
La glace:
- Dans une casserole, placez le lait, la crème, les graines de vanille et la fève tonka
- Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 1/2 heure
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Versez le lait sur les œufs et remettez sur le feu
- Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe
- Retirez du feu et laissez refroidir
- Placez au frigo pour que le mélange soit bien froid
- Turbiner dans une sorbetière 20 minutes
- Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 130°
- Blanchissez les jaunes avec l’œuf entier au batteur à vitesse maximale
- Lorsqu'ils sont bien montés, ajoutez y le sucre cuit à petite vitesse et faites blanchir de nouveau
- Faites fondre le chocolat au lait avec le café soluble au bain-marie
- Ajoutez le chocolat fondu au œufs délicatement à la spatule
- Fouettez votre crème liquide et incorporez délicatement à votre premier mélange
- Coulez dans des petits moules, mettez dessus vos disques de meringues et placez u congélateur pendant au moins 2 heure
- Montez vos blancs en neige bien ferme
- Ajoutez le sucre semoule en 3 fois
- Ajoutez ensuite le sucre glace en 5-6 fois afin d'obtenir une meringue brillante et épaisse
- Mettre dans une poche à douille et faites des disques sur du papier sulfurisé
- Cuire 1 heure pour à 90°
La mousse de lait:
- Faites bouillir votre lait avec les écorces de vanille et laissez bien refroidir au frigo
- Au moment de préparer vos café, retirez les écorces et réchauffez le lait
- Si vous n'avez pas de bec à vapeur sur votre machine à café, mixez très fort votre lait et une mousse va apparaître.
- Faites glisser délicatement votre mousse à l'aide d'une cuillère sur votre café.
Montage de la mousse et de la gelée:
- Faites couler les cafés et placez les dans une casserole avec l'agar-agar
- retirez dès les premières ébullitions
- Faites couler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez au frais jusq'à durcissement
- Démoulez vos mousses et placez les sur une grille
- Découpez des cercles de gelée et placez les sur les mousses
- Placez au réfrigérateur 30 minutes
Ingrédients:
La Dacquoise:
- 35 gr de farine
- 120 gr de poudre d’amandes
- 130 gr de sucre glace
- 175 gr de blancs d’œufs
- 60 gr de sucre semoule
La ganache au café:
- 250 gr de chocolat blanc
- 200 gr de crème liquide
- 10 gr de café
La gelée de bananes:
- 2 bananes
- 2 c à s de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 1 c à s d'eau
Pour la chantilly Vanille- Fève tonka:
- 200 ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille égrainée
- 1/4 de fève tonka
Préparation:
La ganache au café:
- Faites chauffer la crème avec le café jusqu'à ébullition
- Filtrez la crème et réservez
- Coupez le chocolat blanc en copeaux
- Réchauffez doucement la crème et ajoutez progressivement le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien lisse
- Laissez refroidir à t° ambiante
La gelée de bananes
- Mettez la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle ramollisse
- Coupez les bananes en petits dés
- Placez les dés, le sucre et l'eau dans une casserole
- Laissez compoter à feu doux jusqu'à ce que les bananes soient bien cuites
- Filtrez bien les bananes cuites et ajoutez la gélatine
- Réservez dans une poche à douille au frais
La chantilly
- Dans un saladier, placez votre crème, la gousse de vanille égrainée et la fève tonka rappée
- Battez bien pour obtenir une crème ferme
- Placez au frais dans une poche à douille avec une douille cannelée
Les dacquoises
- Chauffez le four à 180°
- Mixez la poudre d’amandes, les 130 gr de sucre et la farine.
- Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser
- Incorporez délicatement à la maryse les poudres tamisées.
- Placez dans une poche à douille te faites des macarons sur une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez 15 à 20 minutes en surveillant
- La dacquoise doit rester moelleuse à cœur.
- Laissez refroidir.
Le montage:
- Prenez 2 dacquoise de même taille
- Placez au centre un êu de gelée de banane
- Entourez de ganache au café
- Replacez la 2ème dacquoise sur l'autre
- Faites couler un bon café et recouvrez de chantilly vanille et fève tonka
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