Mes balades gourmandes...


Il faut savoir, que j'aime bouger! Et quand on bouge, on a faim! Je dois avouer que j'ai tendance à me repérer et à faire mon shopping en fonction de ce que je vais pouvoir déguster de bon!
Alors, j'ai décidé de partager avec vous des lieux que je connais bien et d'autres qui seront nouveaux et qui m'auront plu ou pas!

Giot, Créateur de Saveurs

Après ma visite au Salon du chocolat de Bruxelles, je n'avais pas retenu grand chose à part un nom, Giot! 

Il devient rare de trouver de bons artisans chocolatiers et pâtissiers en Belgique! Beaucoup, comme en France d'ailleurs, utilisent des mixs avec de la poudre de perlimpinpin industrielle! Mais pas celui-ci!



Ici, on parle de Raphael Giot, médaillé de bronze en 2009 aux championnat du monde de pâtisserie! Rien que ça!

L'association fard de la maison: cassis-violette! J'adore!!!

J'avais donc goûté les truffes cassis violette et les guimauves à la violette. Mais j'avais hâte de me rendre dans la boutique et tester les pâtisseries.



J'ai donc jeté mon dévolu sur un Cristal (chocolat, cassis, violette) et mon fils sur un Arabica (café-vanille). Franchement, je n'ai pas été déçue. les goûts sont là, se marient parfaitement et c'est tout en légèreté!














Vu que j'hésitais, j'ai aussi emporté un éclair au Caramel beurre-salé et un Tahiti (coco,mangue)





Mais Giot, c'est aussi, des confitures, des chocolats,des macarons, viennoiseries et pains,... Et vu ce qu'il restait en boutique, ça marche!



















Adresse et horaire: http://www.patisseriegiot.be/



Salon du Chocolat - Bruxelles 2015

Je ne pouvais pas m’empêcher d'y aller, même si j'étais crevée de mon week-end à paris!
C'est la 2 ème édition à Bruxelles et elle était pas mal du tout!
Il y avait plus de petits artisans. Il y avait aussi les marques industrielles mais bon, je remarque que certaines personnes sont plus intéressée par ça que les "petits" Soit, "chacun ses goûts"!





J'ai découvert 1 petite marque et 3 artisans qui m'ont tapés dans l’œil.

La première, Choc'Fleurs, une marque qui aromatise ses chocolats à l'aide de plantes bio!
Au début, c'est surprenant et on est vite accro au Chocolat Blanc Curcuma-Gingembre. Et on apprécie les conseils de la personne qui fabrique elle même ses produits!




























Ensuite, attirée par la couleur de Guimauves à la Violette, Je découvre Raphael Giot, lui aussi présent sur son stand. Je vais aussi craqué pour des pralines et des truffes! Moi, quand on me parle de violette, je rêve!















Un petit nouveau, Joost Arijs, propose de belles créations avec des goût classiques et modernes

















Et le dernier, Ducobu est un pâtissier, je ne pouvais pas résister à son magnifique choix. J'ai craqué pour un dessert Chocolat Fève Tonka, une tartelette Chocolat Caramel beurre Salé, Et un Vanille Fruits Rouge. Je n'ai pas été déçue à la dégustation



















Sugar Paris 2015



Cette année, j'ai eu la chance d'être blogueuse partenaire du Salon 2015.
J'ai eu droit à des entrées gratuites (que j'ai pus faire gagner à des chanceux) et un joli bracelet VIP qui m'a valu d'être bien accueillie chez les exposants!



L'édition 2015 était plus complète au niveau pâtisserie traditionnelle.
Des moules classiques, des arômes naturels,... bref, pas que de la maudite pâte à sucre! Et encore, il y en a qui font de l'art (à découvrir plus bas) !

Mais d'abord, mon coup de cour: En Qu4tre, de délicieuses pâtisseries qui sont proposée en plusieurs formats. On a goûté celui au Caramel Beurre Salé approuvé par mon fils (grand critique de caramel au beurre salé)!













Il y avait aussi d'autres bonnes petites choses comme Mimi Gwastell, Mademoiselles Madeleines et No Glu (cupcakes sans gluten)

















Grosse nouveauté de cette année, les rouleau à pâtisserie incrustés. C'est pas mal, mais un peu cher (30€) pour un objet qui va vite lassé! Et oui, on en veut tous les motifs! pas un!




Alors, bien sur, il y avait de la pâte à sucre! Trop à mon goût! Mais, il y avait un stand qui sortait du lot, les petites anglaises de Art&Bite. Ça, au moins, c'est de l'art et surtout, c'est fait tout en finesse!






















Et ce que j'aime pas, c'est ça (je vous laisse comparer et choisir):
















Bref, j'ai hâte d'y retourner l'année prochaine pour faire de nouvelles découvertes, je pense que ce salon va être de mieux en mieux au fil des années!




















Salons du Blog Culinaire de Soissons 15-16 novembre 2014

Ce week-end, j'ai eu la chance de participer à la 7 ème édition du Salon du Blog Culinaire organisé par le site 750g.
C'était une première pour moi, mais certainement pas la dernière.
Au programme, des rencontres, des dégustations, des démos, des battles, des cadeaux,...


Arrivée à Soissons le vendredi:


Après 3 h de route semée d’embûches, me voici enfin arrivée à l'hôtel (réservé pour les blogueurs).
Stéphanie m'attends! C'est avec elle que je ferai une démo dimanche!
Départ pour la soirée d'inauguration à L'abbaye St Léger de Soissons. 




Au menu:
Tartines de Fourme d'Ambert, confit et jambon cru,
Potage de potimarrons, dès de Fourme d'Ambert,
Potage froid de Pommes de terre et noisettes
Tartines de volailles St Sever, parmesan, pesto

Après, au dodo, le week-end va être long!



Samedi, journée au Lycée des Métiers le Corbusier de Soissons:

Arrivée vers 9h30 au Lycée, on récupère notre badge et le tablier aux couleurs du Salon.


Là, on se fait directement happée par une animatrice Moulinex qui nous propose une battle avec le Cookeo qui est un multi-cuiseur.
On sera en équipe de 3. Le but étant de préparer un "Dîner entre amis" en 30 minutes!
On opte pour un Chili Con Carne.


Bon, on a perdu, mais on s'est bien amusée et on à découvert un beau produit!
Ensuite, on file voir la démo de notre copine Nelly. Elle avait aussi tourné "Dans la peau d'un chef" la même semaine que nous. On était ravie de la revoir!
Elle a présenté avec son ami Hugues, un Mont Blanc revisité allégé.



A midi, un pic-nic était organisé, chaque blogueur apportait un plat.
Après-midi, on se laisse tenter par une autre battle avec Huiles d'olives et olives de nos terroirs. 
Le but est de présenté une tartinade à base de leur produits. Nous réalisons un caviar d'aubergines, chips de bacon et œufs de caille au plat.



A 18h, le moment tant attendu arrive, la démo de Monsieur Philippe Conticini, il nous présente un roulé ( à base de pâte à choux) au pavot. Un vrai délice!
Et surtout quel rencontre! Un grand pâtissier avec une énorme personnalité et un amour immense pour la pâtisserie. Une grande leçon d'humilité!







Dimanche: Le grand jour est arrivé:

Ça y est, il 9h30 "espace démo blogueur 3" Les Envies de Tatie Gâteaux et Mes Péchés Gourmands font leur démo.
Délice d'automne:Un sablé bretons, pommes fondantes, caramel au beurre salé, chantilly fève tonka  et feuille en chocolat .




Enfin bref, un magnifique week-end!
Je remercie aussi les autres partenaires pour leurs dégustations et cadeaux:


Mon "petit" week-end gourmand à Paris

Pour mon arrivée sur Paris, j'avais déjà repéré un resto sur internet près de mon hôtel à Vanves.
Et quel super petit resto:

Le Soan Food 



Déjà, la déco est moderne et agréable, on se sent tout de suite à l'aise.
Le patron est présent, dispo et sympa. Il explique toute sa carte et on le sent passionné!
La carte se veut franco-asiatique est c'est réussi!







Au Menu:

Un Gaspacho betterave-coriandre-fraises:
Super frais à déguster ( il faisait 30° à Paris) 
Le Burger de la maison avec un e viande de bœuf au coriandre et accompagné de frites maisons de patates douces!

Après ce délicieux repas, il fallait un dessert!! et mon idée était déjà fixée sur:


Nous sommes arrivé 20 minutes avant la fermeture mais le vendeuse ne nous en a pas tenu rigueur! Elle était très souriante.

Et la on en a pleins les yeux avec ce petit comptoir remplis d'Angel Cake's:

 Difficile de faire son choix???? Antonin, lui, n'a pas hésité, le Vanille est pour lui:


 Moi et me maman on décide de se partager le Matcha:



 Et le Sunset ( Orange, ananas, banane)



Le tout emballé dans un bel emballage Kawaii!! Enfin bref, c'est léger comme une mousse et délicieux!



Cette visite là, je l'attendais depuis longtemps! Après une première visite ratée l'année passée ( je suis arrivée devant la porte et c'était fermé pour les vacances annuelles) j'y suis enfin!!!





J'avais hâte de goûter les pâtisserie de ce passionné!
Sa spécialité, ce sont les mille feuilles mais malheureusement "rupture de stock dus à son succès"
Du coup, on prends un peu de tout!
Une tartelette au framboise, un Paris-Brest et des choux à la vanille.
Que des classiques mais un délice! On dirait que ça à été préparer minutes tellement c'est frais!
Et en prime des chocolats en dégustation. 
Le seul bémol est l'attente. La salle est petite et il y a peu de places assises et il a fallut attendre 30 minutes pour être placés. Par contre le service est impeccable et surtout les serveuses sont très gentille et simples.







Chez mon chouchou: Christophe Adam, à L'éclair de Génie

Je n'imagine même pas aller à Paris sans y passer! 
Il y a des nouveautés à chaque fois! On a envie de tout goûter!
Cette fois-ci, il y a l'éclair glacés! 

Framboise-passion et Caramel beurre salé:

C'était pas mal mais en ce qui concerne le Framboise-passion, je préfère sa version classique.


Les éclairs classiques: Le Caramel beurre salé et les nouveaux, le Framboisiers, l'Abricot et le Mi-Figue


Et j'ai honte de la dire mais deux jours plus tard il y a eu le Chocolat grand crus, le Framboise Passion, le Framboise,...

La Pâtisserie des Rêves & Friends


Il y a peu, Philippe Conticini a ouvert une nouvelle boutique dans le BHV du Marais. Cette nouvelle Pâtisserie des Rêves est différentes des autres, elle propose aussi une carte salée.












Quand on y rentre, c'est magique! Le présentoir est superbe! On a envie de tout acheté ( pour info, la brioche est pour MOI!!!)



Ensuite, on s'installe et on fait son choix! Difficile de le faire! 

Les Boissons:

Un Granité Framboise-gingembre et une infusion Pastèque-fleurs d'oranger










Les plats:

Sandwich Pata Negra: Jambon Pata Négra, Manchego et piment d’Espelette

Pané Canzatu: Pesto de câpres, aubergines snackées, olives, basilic

Salade "Rusée": Mâche, petits pois aldente, feta, pickels d'oignons, fraises, vinaigrette de cosses de pois

Les desserts:

Éclair au café fort

Paris-Brest

Fruitier Framboises ( mousse chocolat blanc, dacquoise, framboises)

Tout était bon, J'y retournerai surement!! Par contre, l'addition était très "salée"!! Mais Voila!!! Quand on aime, on ne compte pas!

Le ICook


Tous le monde connait Top Chef! Et surtout notre Jean-Phi national!
Pour son anniversaire, mon fils voulait manger au ICook et ce fut chose faite! 
Et c'était juste délicieux! Le personnel est impeccable et une petite visite de Jean-Phi à la fin du repas ne gâche rien!
Le menu:
Mise en bouche: morceaux de poulet marinés, potage de girolles
Entrée: Salade César décomposée
Plat: Chaud-froid de saumon
Dessert: Déclinaison de fruits rouges 
Et avec le café, on a encore droit à des petites mignardises...





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