Mes envies de Cupcakes...


Cupcakes Façon Merveilleux



Ingrédients:

Pour les cupcakes:
  • 125 gr de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 60 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de sucre
  • 1 gros œuf
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 c à s de cacao en poudre amer
Les meringues:
  • 60 gr de blancs d’œufs
  • 60 gr de sucre semoule
  • 60 gr de sucre glace
La chantilly vanillée:
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 gr de mascarpone
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 2 c à s de sucre semoule
Déco:
  • Du chocolat noir
Préparation:

Les cupcakes:
  1. Préchauffer le four à 175°C. 
  2. Préparez vos petites caissettes à cupcakes
  3. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate ainsi que le cacao 
  4. Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. 
  5. Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. 
  6. A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
  7. Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
  8. Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre). 
Les meringues:
  1. Montez vos blancs en neige bien ferme
  2. Ajoutez le sucre semoule en 3 fois
  3. Ajoutez ensuite le sucre glace en 5-6 fois afin d'obtenir une meringue brillante et épaisse
  4. Mettre dans une poche à douille 
  5. Faites des disques de meringues légèrement plus petit que le diamètre de vos cupcakes et des bâtonnets
  6. Faire cuire 1 h à 90°
La chantilly:

  1. Battre la crème et la mascarpone avec le sucre et la vanille
  2. Réservez dans une poche à douille au frais

Montage:

  1. Prenez vos cupcakes
  2. Placez une noisette de chantilly et posez un disque de meringue
  3. Recouvrez de chantilly
  4. Rappez du chocolat noir et terminez par des bâtonnets de meringue

Cupcakes Glacés aux fruits rouges



Ingrédients:

Pour les cupcakes:
  • 125 gr de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 60 gr de beurre à température ambiante
  • 100 gr de sucre
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait
Pour la meringue:
  • 60 gr de blancs d’œufs
  • 60 gr de sucre semoule
  • 60 gr de sucre glace
La glace rapide aux fruits rouges:

  • 250 gr de fruits rouges congelés ( pour ma part, je fais mes réserves en saisons)
  • 100 gr de fromage blanc
  • 100 gr de crème épaisse
  • 75 gr de confiture de fruits rouge
  • 50 gr de sucre semoule
Préparation:

Les cupcakes:
  1. Préchauffer le four à 175°C. 
  2. Préparez vos petites caissettes à cupcakes
  3. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel
  4. Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. 
  5. Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. 
  6. Dans un verre mesureur, fouetter le lait 
  7. A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
  8. Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
  9. Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre). 
La glace rapide:

  1. Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez bien
  2. Placez dans des petits moules et ensuite au congélateur
La meringue
  1. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez le sucre semoule en continuant à battre au moins 10 minutes pour que la meringue soit bien brillante
  2. incorporez le sucre glace à la spatule
  3. Placez dans une poche avec une douille cannelée
Montage:
  1. Prenez vos cupcakes
  2. Déposez y un disque de glace
  3. Recouvrez la glace avec la meringue
  4. Cuire légèrement la glace au chalumeau
  5. Conservez au congélateur
Cupcakes Ispahan

Pour 16 cupcakes moyens 

Ingrédients:

Pour les cupcakes:
  • 125 gr de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 60 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de sucre
  • 1 gros œuf
  • 120 ml de lait
  • du colorant naturel rose pâle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude


Pour la gelée Framboise - Litchi:

  • 100 gr de framboises
  • 100 gr de litchis décortiqué
  • 3 c à s de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la crème de glaçage:

  • 200 ml de crème liquide
  • 40 gr de sucre glace tamisé
  • 2 c à s de mascarpone
  • 1 c à c d'arôme naturel de rose
  • du colorant naturel rose pâle
Décoration:

Des perles, du sucre coloré,...

Préparation:

Les cupcakes:
  1. Préchauffer le four à 175°C. 
  2. Préparez vos petites caissettes à cupcakes
  3. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate 
  4. Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. 
  5. Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. 
  6. Dans un verre mesureur, fouetter le lait avec le colorant.
  7. A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
  8. Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
  9. Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre). 
La gelée:

  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
  2. Dans une casserole, placez les fruits, le sucre et une c à s d'eau
  3. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits
  4. Retirez du feu, mixez et ajoutez la gélatine essorée
  5. Placez dans un bac à glaçons et placez au congélateur au moins 30 minutes

Le glaçage :
  1. Dans un bol, battez la crème avec la mascarpone et le sucre en chantilly
  2. Ajoutez l'arôme et le colorant
  3. Placez dans une poche à douille au frais
Montage:
  1. Quand les cupcakes ont bien refroidis, placez au centre, un cube de gelée
  2. Recouvrez de la chantilly à la rose
  3. Réservez au frais jusqu'à la dégustation
Cupcakes au Caramel Beurre Salé

Ingrédients:

. Pour 12 cupcakes :
  • 2 gros œufs
  • 120 gr de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de lait 
  • 140 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour le caramel:

  • 90 gr de sucre semoule
  • 115 gr de crème liquide
  • 60 gr de beurre salé

Pour la crème au beurre salé:
  • 2 g de gélatine
  • 90 g de sucre semoule
  • 115 g de crème liquide
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 250 g de mascarpone
Pour la décoration:
  • Des crêpes dentelle
Préparation:

Le caramel:
  1. Faites cuire le sucre en caramel jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur et faire chauffer la crème en même temps.
  2. Ajoutez la crème au caramel en mélangeant délicatement hors du feu
  3. Ajoutez le beurre demi-sel
  4. Laissez refroidir et placez dans une poche à douille fermée sans embout
Les cupcakes:
  1. Préchauffez votre four à 180° C.
  2. Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  3. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique.
  4. Mélangez bien puis incorporez le lait et l'extrait de vanille liquide.
  5. Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
  6. Répartissez la pâte dans les caissettes.
  7. Enfoncez dans chaque caissette une noisette de caramel de la poche à douille.
  8. Faites cuire les cupcakes pendant environ 20 minutes et laissez-les refroidir sur une grille.
La crème:
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
  2. Faites cuire le sucre en caramel jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur et faire chauffer la crème en même temps.
  3. Ajoutez la crème au caramel en mélangeant délicatement
  4. Ajoutez le beurre demi-sel
  5. Laissez le mélange refroidir jusqu’à 50°
  6. Ajoutez la gélatine et mélangez bien
  7. Quand le caramel atteint 45°, l'incorporer à la mascarpone et fouettez bien!
  8. Réservez au frigo dans une poche à douille
Montage:
  1. Placez la crème sur les cupcakes
  2. Mettez du caramel au beurre salé et parsemer de miettes de crêpe dentelle


Cupcakes Red Velvet

Pour 18 cupcakes moyens 



Ingrédients:

Pour les cupcakes:
  • 125 gr de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre 
  • 60 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 120 ml de lait
  • du colorant naturel rouge
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour la crème de glaçage:

  • 300 gr de fromage crémeux à température ambiante (type Saint-Moret ou Philadelphia)
  • 40 gr de sucre glace tamisé
  • 120 ml de crème liquide froide
  • 1 gousse de vanille
Décoration:

Des perles, du sucre coloré,...

Préparation:

Les cupcakes:
  1. Préchauffer le four à 175°C. 
  2. Préparez vos petites caissettes à cupcakes
  3. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et le cacao.
  4. Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. 
  5. Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. Ajouter la gousse de vanille égrainée et continuer à mélanger. 
  6. Dans un verre mesureur, fouetter le lait avec le colorant.
  7. A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
  8. Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
  9. Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre). 
Le glaçage :

  1. Dans un bol, battre le fromage jusqu’à ce qu’il soit lisse. 
  2. Ajouter la gousse de vanille égrainée et le sucre glace. Continuer à battre. 
  3. Incorporer petit à petit la crème liquide puis fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour la garniture. 
  4. Si nécessaire, ajouter du sucre ou de la crème afin d’obtenir la bonne consistance.
  5. Placez dans une poche à douille 
  6. Veiller à ce que les cupcakes soient complètement refroidis avant de les garnir. 
  7. Répartir le glaçage à la poche.
  8. Décorer avec les perles, du sucre coloré...

Cupcakes Oreo



Pour 18 cupcakes





Ingrédients:

Pour les cupcakes:
  • 120 gr de beurre mou
  • 120 gr de sucre
  • 2 oeuf
  • 120 gr de farine
  • 60 gr de cacao non sucré
  • 120 ml de lait
  • 8 Oreo concassés
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques mini Oreos pour la déco
Pour le glaçage Oreo:
  • 200 gr de mascarpone
  • 60 ml de crème liquide
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 feuille de gélatine
  • 8 Oreos 

Préparation:

Les cupcakes:

  1. Faites préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Fouettez le beurre mou afin d'obtenir un mélange bien crémeux.
  3. Ajoutez ensuite le sucre. Mélangez bien puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien de nouveau!
  4. Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs: La farine, le bicarbonate de
  5. soude, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel.
  6. Dans un verre mélangez le lait et la gousse de vanille.
  7. Incorporez la moitié mélange sec au mélange sucre/beurre. Mélangez.
  8. Ajoutez ensuite le lait vanille et ensuite la deuxième moitié du mélange sec. Mélangez de nouveau
  9. Ajoutez enfin les Oreo  en morceaux grossiers. 
  10. Versez la pâte à la moitié des caissettes. 
  11. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Le Glaçage Oreo:
  1. Ramollissez la feuille de gélatine dans de l’eau froide 
  2. Séparez les Oreo et mettez la coque d'un coté et l'intérieure de l'autre
  3. Mixez les coques et réservez
  4. Dans une casserole, portez la crème , l'intérieure des Oreo et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez la préparation refroidir.
  5. À l’aide d’une spatule, mélangez d’abord le mascarpone seul pour le lisser puis versez progressivement la préparation froide en continuant de mélanger, ensuite, ajoutez les Oreo mixés.
  6. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais
  7. Attendre que les cupcakes soient bien froid avant de les garnir
  8. Placez le glaçage à l'aide de la poche à douille
  9. Décorez d'un Oreo






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