Cupcakes Façon Merveilleux
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
- 125 gr de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 150 gr de sucre
- 1 gros œuf
- 120 ml de lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 c à s de cacao en poudre amer
- 60 gr de blancs d’œufs
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de sucre glace
La chantilly vanillée:
- 200 ml de crème liquide
- 100 gr de mascarpone
- 1 gousse de vanille égrainée
- 2 c à s de sucre semoule
Déco:
- Du chocolat noir
Préparation:
Les cupcakes:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparez vos petites caissettes à cupcakes
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate ainsi que le cacao
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords.
- A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
- Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
- Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre).
- Montez vos blancs en neige bien ferme
- Ajoutez le sucre semoule en 3 fois
- Ajoutez ensuite le sucre glace en 5-6 fois afin d'obtenir une meringue brillante et épaisse
- Mettre dans une poche à douille
- Faites des disques de meringues légèrement plus petit que le diamètre de vos cupcakes et des bâtonnets
- Faire cuire 1 h à 90°
La chantilly:
Montage:
- Battre la crème et la mascarpone avec le sucre et la vanille
- Réservez dans une poche à douille au frais
Montage:
- Prenez vos cupcakes
- Placez une noisette de chantilly et posez un disque de meringue
- Recouvrez de chantilly
- Rappez du chocolat noir et terminez par des bâtonnets de meringue
Cupcakes Glacés aux fruits rouges
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
- 125 gr de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre
- 1 gros œuf
- 100 ml de lait
- 60 gr de blancs d’œufs
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de sucre glace
La glace rapide aux fruits rouges:
- 250 gr de fruits rouges congelés ( pour ma part, je fais mes réserves en saisons)
- 100 gr de fromage blanc
- 100 gr de crème épaisse
- 75 gr de confiture de fruits rouge
- 50 gr de sucre semoule
Préparation:
Les cupcakes:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparez vos petites caissettes à cupcakes
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords.
- Dans un verre mesureur, fouetter le lait
- A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
- Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
- Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre).
La glace rapide:
- Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez bien
- Placez dans des petits moules et ensuite au congélateur
- Montez les blancs en neige très ferme et incorporez le sucre semoule en continuant à battre au moins 10 minutes pour que la meringue soit bien brillante
- incorporez le sucre glace à la spatule
- Placez dans une poche avec une douille cannelée
Montage:
- Prenez vos cupcakes
- Déposez y un disque de glace
- Recouvrez la glace avec la meringue
- Cuire légèrement la glace au chalumeau
- Conservez au congélateur
Pour 16 cupcakes moyens
Ingrédients:
Pour les cupcakes:- 125 gr de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 150 gr de sucre
- 1 gros œuf
- 120 ml de lait
- du colorant naturel rose pâle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour la gelée Framboise - Litchi:
- 100 gr de framboises
- 100 gr de litchis décortiqué
- 3 c à s de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
Pour la crème de glaçage:
- 200 ml de crème liquide
- 40 gr de sucre glace tamisé
- 2 c à s de mascarpone
- 1 c à c d'arôme naturel de rose
- du colorant naturel rose pâle
Des perles, du sucre coloré,...
Préparation:
Les cupcakes:- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparez vos petites caissettes à cupcakes
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords.
- Dans un verre mesureur, fouetter le lait avec le colorant.
- A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
- Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
- Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre).
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Dans une casserole, placez les fruits, le sucre et une c à s d'eau
- Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits
- Retirez du feu, mixez et ajoutez la gélatine essorée
- Placez dans un bac à glaçons et placez au congélateur au moins 30 minutes
Le glaçage :
- Dans un bol, battez la crème avec la mascarpone et le sucre en chantilly
- Ajoutez l'arôme et le colorant
- Placez dans une poche à douille au frais
- Quand les cupcakes ont bien refroidis, placez au centre, un cube de gelée
- Recouvrez de la chantilly à la rose
- Réservez au frais jusqu'à la dégustation
Ingrédients:
. Pour 12 cupcakes :
- 2 gros œufs
- 120 gr de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de lait
- 140 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour le caramel:
- 90 gr de sucre semoule
- 115 gr de crème liquide
- 60 gr de beurre salé
Pour la crème au beurre salé:
- 2 g de gélatine
- 90 g de sucre semoule
- 115 g de crème liquide
- 60 g de beurre demi-sel
- 250 g de mascarpone
Pour la décoration:
- Des crêpes dentelle
Préparation:
Le caramel:
- Faites cuire le sucre en caramel jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur et faire chauffer la crème en même temps.
- Ajoutez la crème au caramel en mélangeant délicatement hors du feu
- Ajoutez le beurre demi-sel
- Laissez refroidir et placez dans une poche à douille fermée sans embout
Les cupcakes:
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique.
- Mélangez bien puis incorporez le lait et l'extrait de vanille liquide.
- Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
- Répartissez la pâte dans les caissettes.
- Enfoncez dans chaque caissette une noisette de caramel de la poche à douille.
- Faites cuire les cupcakes pendant environ 20 minutes et laissez-les refroidir sur une grille.
La crème:
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Faites cuire le sucre en caramel jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur et faire chauffer la crème en même temps.
- Ajoutez la crème au caramel en mélangeant délicatement
- Ajoutez le beurre demi-sel
- Laissez le mélange refroidir jusqu’à 50°
- Ajoutez la gélatine et mélangez bien
- Quand le caramel atteint 45°, l'incorporer à la mascarpone et fouettez bien!
- Réservez au frigo dans une poche à douille
Montage:
- Placez la crème sur les cupcakes
- Mettez du caramel au beurre salé et parsemer de miettes de crêpe dentelle
Cupcakes Red Velvet
Pour 18 cupcakes moyens
Ingrédients:
Pour les cupcakes:- 125 gr de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 150 gr de sucre
- 1 gros œuf
- 1 gousse de vanille
- 120 ml de lait
- du colorant naturel rouge
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour la crème de glaçage:
- 300 gr de fromage crémeux à température ambiante (type Saint-Moret ou Philadelphia)
- 40 gr de sucre glace tamisé
- 120 ml de crème liquide froide
- 1 gousse de vanille
Des perles, du sucre coloré,...
Préparation:
Les cupcakes:- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparez vos petites caissettes à cupcakes
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et le cacao.
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. Ajouter la gousse de vanille égrainée et continuer à mélanger.
- Dans un verre mesureur, fouetter le lait avec le colorant.
- A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.
- Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake à moitié.
- Faire cuire entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre).
- Dans un bol, battre le fromage jusqu’à ce qu’il soit lisse.
- Ajouter la gousse de vanille égrainée et le sucre glace. Continuer à battre.
- Incorporer petit à petit la crème liquide puis fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour la garniture.
- Si nécessaire, ajouter du sucre ou de la crème afin d’obtenir la bonne consistance.
- Placez dans une poche à douille
- Veiller à ce que les cupcakes soient complètement refroidis avant de les garnir.
- Répartir le glaçage à la poche.
- Décorer avec les perles, du sucre coloré...
Cupcakes Oreo
Pour 18 cupcakes
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
- 120 gr de beurre mou
- 120 gr de sucre
- 2 oeuf
- 120 gr de farine
- 60 gr de cacao non sucré
- 120 ml de lait
- 8 Oreo concassés
- 2 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 gousse de vanille
- Quelques mini Oreos pour la déco
Pour le glaçage Oreo:
- 200 gr de mascarpone
- 60 ml de crème liquide
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 8 Oreos
Préparation:
Les cupcakes:
- Faites préchauffer votre four à 180 degrés.
- Fouettez le beurre mou afin d'obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez ensuite le sucre. Mélangez bien puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien de nouveau!
- Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs: La farine, le bicarbonate de
- soude, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel.
- Dans un verre mélangez le lait et la gousse de vanille.
- Incorporez la moitié mélange sec au mélange sucre/beurre. Mélangez.
- Ajoutez ensuite le lait vanille et ensuite la deuxième moitié du mélange sec. Mélangez de nouveau
- Ajoutez enfin les Oreo en morceaux grossiers.
- Versez la pâte à la moitié des caissettes.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Le Glaçage Oreo:
- Ramollissez la feuille de gélatine dans de l’eau froide
- Séparez les Oreo et mettez la coque d'un coté et l'intérieure de l'autre
- Mixez les coques et réservez
- Dans une casserole, portez la crème , l'intérieure des Oreo et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez la préparation refroidir.
- À l’aide d’une spatule, mélangez d’abord le mascarpone seul pour le lisser puis versez progressivement la préparation froide en continuant de mélanger, ensuite, ajoutez les Oreo mixés.
- Mettre dans une poche à douille et réserver au frais
- Attendre que les cupcakes soient bien froid avant de les garnir
- Placez le glaçage à l'aide de la poche à douille
- Décorez d'un Oreo
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