Salon du Blog Culinaire Soissons 2015

Mignardises Autours des Épices

Bouchées Ananas-Cannelle



Ingrédients:

  • 1 ananas Victoria
  • 100 gr de beurre fondu
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille égrainée pour la pâte
  • 1/2 gousse de vanille égrainée + 1 noix de beurre pour la cuisson des ananas
Préparation:
1.      Fouettez les œufs entiers avec le sucre et la vanille afin d'obtenir un mélange clair et mousseux
2.     Ajoutez le beurre fondu
3.     Incorporez la farine liée à la levure ainsi que la cannelle et le gingembre à l'aide d'une spatule
4.     Laissez reposez la pâte 
5.     Préchauffez le four à 180°
6.     Pendant ce temps, éplucher et coupez l'ananas en fine tranches et poêlez les 2-3 minutes de chaque cotés avec le beurre et la vanille
7.     Placez les au fond de vos moules
8.    Recouvrez de pâte au 2/3 du moule
9.     Enfournez 10 à 15 minutes
10.Vérifiez la cuisson à l'aide de la point d'un couteau
11.  Laissez refroidir
Verrine Poires-Cardamome


Ingrédients:



Pour les poires pochées:

  • 3 poires
  • 1 litre d'eau
  • 200 g de sucre
  • 1 gousses de vanille
  • 15 graines de cardamome écrasée
Pour la chantilly vanille:
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 c à s de mascarpone
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 2 c à s de sucre semoule
Pour la déco:
  • des spéculoos
Préparations:

Les poires pochées:( à préparer de préférence la veille)
1.     Dans une casserole, versez le sucre et l'eau
2.    Ajoutez la gousse de vanille fendue et égrainer,ainsi que la cardamome, portez à ébullition
3.    Ajoutez ensuite les poires épluchées, coupées et deux et le cœur vidé
4.   Faites cuire 10 à 15 minutes dans le sirop selon la fermeté des poires et laissez refroidir dans le sirop
5.    se conserve plusieurs jours au réfrigérateur
La chantilly:
1.      Fouettez les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une belle chantilly
2.     Réservez au frais dans une poche à douille
Dressage:

1.      Écrasez grossièrement vos spéculoos et placez les au fond de la verrine
2.     Placez un peu de chantilly et terminez avec les poires
3.     Parsemez de spéculoos
Mini Tartelette Chocolat-Fève Tonka

Recette de Stéphanie de Mes péchés gourmands


Ingrédients :
·        70 g de beurre
·        25 g de farine
·        75 g de sucre glace
·        40 g de poudre d'amande
·        2 blancs d’œufs moyens
·        105 g de chocolat
·        150 g de crème semi-épaisse entière
·        1 fève tonka
·        du grué de cacao

Recette :
1.      Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébulition. La verser sur le chocolat préalablement cassé en morceau dans un saladier.
2.     Recouvrir immédiatement le saladier pendant 2 minutes. Puis mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3.     Raper ½ fève de tonka dans le mélange.
4.     Mettre le mélange au frais(mettre au congélateur pour qu'il refroidisse plus vite).
5.     Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande.
6.     Ajouter les 2 blancs d’œufs et mélanger.
7.     Ajouter le beurre fondu.
8.    Dans un moule à mini tartelettes, verser la préparation aux 2/3.
9.     Enfourner 8 à 10 min à 190°C.
10.Les tartelettes doivent être bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.
11.  Pendant ce temps, monter en chantilly le mélange, bien froid, crème-chocolat.
12. Mettre cette chantilly dans un poche à douille munie d'une douille étoilée.
13. Déposer cette crème sur les fonds de tartelette. Et parsemer de graines de sésame.







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